Programa de incentivo municipal en impuesto predial y su incidencia en la mejora de la gestión de la Municipalidad Provincial de Utcubamba, periodo 2016-2019 - Rosillo Catpo, Ana Belén de los Angeles (2022)
La investigación presente denominada programa de incentivo municipal en impuesto predial y su incidencia en la mejora de la gestión de la municipalidad provincial de Utcubamba, periodo 2016-2019. Tuvo como objetivo: Determinar la incidencia del programa de incentivo municipal en impuesto predial en la gestión de la Municipalidad Provincial de Utcubamba, periodo 2016-2019. Investigación de tipo no experimental, diseño descriptiva - correlacional. Aplicada a 22 trabajadores de dicha entidad, a quienes se les administró una encuesta. El resultado obtenido en la propuesta de incentivo municipal es que las dimensiones que requieren prioridad en su atención son evaluación de metas y transferencia de recursos al ubicarse ambas en el 13.6% nivel regular, con un 31.8% nivel eficiente y, en la gestión municipal son los recursos humanos al evidenciarse que el 77.3% es bueno y solo el 22.7% es eficiente, luego apoyo a la comunidad que igualan porcentajes entre los niveles eficiente y bueno con el 45.5%. Concluyendo que entre las variables programa de incentivo municipal y la gestión de la Municipalidad Provincial de Utcubamba existe una correlación positiva, al ubicarse dentro de los parámetros permitidos por debajo de 1 según lo señala Pearson en sus cuatro dimensiones de cada una de las variables.