Efecto antioxidante de la borra de café en la calidad de semen fresco de ganado bovino - Gongora Bardales, Deiner Jhonel (2024)
La ganadería es un sector económico crucial dedicado a la producción y reproducción animal, donde se han implementado diversas biotecnologías para mejorar su desarrollo. Por lo tanto, esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto antioxidante del producto liofilizado de borra de café (CGL) en el semen bovino refrigerado. Se recolectaron un total de 10 eyaculados utilizando el método de la vagina artificial, se diluyeron con Optixcell® y se asignaron al azar a diferentes dosis con CGL. El CGL se dividió en tres dosis (1, 1.5 y 2 mg CGL/ml DS) y un grupo control (sin adición de CGL). Las muestras se evaluaron en diferentes tiempos de refrigeración (4, 12, 24 y 36 horas a 4 °C), con cada tratamiento que implica la adición de 10 ml de semen. La funcionalidad de la membrana se evaluó mediante la prueba de hinchamiento hipoosmótico (HOST), y la integridad del acrosoma se evaluó mediante la tinción con Azul de Coomassie al 0.22%. En la evaluación individual de factores (dosis y tiempo), se observó un efecto significativo principalmente para la dosis de 1 mg CGL/ml DS a las 4 horas. En la evaluación de la interacción de factores, la dosis de 1 CGL/ml DS mostró efectos significativos en la motilidad progresiva a las 4 y 12 horas, mientras que las dosis de 1.5 y 2 mg CGL/ml DS exhibieron efectos significativos solo a las 4 horas. Se observaron tendencias similares para los parámetros cinéticos, la funcionalidad de la membrana y la integridad del acrosoma. Por lo tanto, la adición de CGL al semen mejoró las características seminales debido a la presencia de antioxidantes, lo que permitió mantener valores óptimos hasta 4 horas después de la recolección del semen. Esto sugiere que un marco de tiempo de 4 horas es óptimo para la criopreservación para evitar un declive en las características seminales, considerando la fisiología biológica de los espermatozoides.