El principio de oportunidad frente al conflicto penal en los delitos de omisión a la asistencia familiar en el Ministerio Público de Chachapoyas, en el año 2017 - Velásquez Vela, Ever Manuel (2020)
La presente tesis titulada “el Principio de Oportunidad frente al conflicto penal en los delitos de Omisión a la Asistencia Familiar en el Ministerio Público de Chachapoyas, en el año 2017”, cuya muestra de estudio fue 27 casos fiscales de Omisión a la Asistencia Familiar en la Fiscalía Penal Corporativa de Chachapoyas en el año 2017, el objetivo principal es analizar si la aplicación del principio de oportunidad soluciona el conflicto penal respecto a los delitos de omisión de asistencia familiar de padres a hijos, en la Fiscalía Penal Corporativa de Chachapoyas, 2017. El tipo de investigación de acuerdo a la orientación es básico y de acuerdo a la técnica de contrastación es descriptiva. Es así que, a lo largo de la investigación se emplea los métodos lógico - inductivo, deductivo, descriptivo-explicativo y analítico, con la finalidad de realizar el acopio de información, describir y explicar la problemática planteada. Llegando finalmente a la conclusión que el conflicto penal con la aplicación del principio de oportunidad en los delitos de omisión de asistencia familiar de padres a hijos, en la Fiscalía Penal Corporativa de Chachapoyas, 2017, ayudó a la solución de conflictos, el cual se ha solucionado en un 75% de los casos que fueron convocados mediante el Principio de Oportunidad, donde la parte agraviada estuvo conforme con el acuerdo arribado y el monto de reparación civil estuvo acorde a los montos adeudados; además, los plazos otorgados para el cumplimiento del acuerdo, estuvo en proporción a las posibilidades del obligado.