Evaluación de ganancia de peso de terneros lactantes de la raza Brown Swiss suplementados con ración formulada a base de insumos no tradicionales, Molinopampa-Región Amazonas - Rojas Cruz Diórman (2023)
La investigación se desarrolló en el distrito de Molinopampa, Amazonas, Perú, desde el 11 de noviembre del 2017 al 03 de marzo del 2018, usando 12 terneros en la etapa de lactación, quienes presentaron similares características fenotípicas y genotípicas. Los terneros permitieron evaluar el efecto de la variable sistema de crianza y sistema de alimentación, sobre los índices productivos, para lo cual se trabajó con un diseño Completamente al azar (DCA), con estructura factorial de tratamientos (2A x 2B). El factor A, estuvo representado por el sistema de crianza y el factor B por el sistema de alimentación. Como resultado se ha determinado, que existen diferencias significativas entre las medias de los tratamientos para las variables ganancia de peso vivo P(0.041)<α(0.05) y conversión alimenticia P(0.030)<α(0.05), diferencias altamente significativas para la variable costo de producción P(0.000)<α(0.01). En cambio, para la variable mérito económico, se determinó que no existe diferencias significativas entre tratamientos P(0.097)>α(0.05)