Conocimiento ancestral de la catahua (hura crepitans) en la comunidad de Shaim, Cenepa, Amazonas, 2023. - Yampis Juwau, Elga (2024)
El estudio consideró como objetivo determinar el nivel de conocimiento ancestral de la catahua (hura crepitans) en la Comunidad de Shaim, Cenepa, Amazonas, 2023, fundamentándose en una investigación básica, descriptiva y no experimental, haciendo uso de los métodos deductivo e inductivo. Como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario en base a la dimensión conocimientos genéricos y morfológicos con 10 ítems, prácticas medicinales 12 ítems y actitudes de identidad 11 ítems. La población estuvo compuesta por 403 habitantes y mediante un muestreo aleatorio simple resultó una muestra de 58. Los resultados demuestran que el nivel de conocimientos genéricos y morfológicos de la catahua (hura crepitans) fue bajo a medio 97% y 3%, evidenciando un desconocimiento de las características de presentación o sus efectos de forma. El uso en las prácticas medicinales de la catahua (hura crepitans) fue alto 81% y medio 19%, evidenciándose que se utiliza como medicina tradicional, dándole importancia a sus efectos positivos en los tratamientos. En cuanto a las actitudes de identidad respecto a la catahua (hura crepitans), tuvo un nivel bajo 72%, medio 22% y alto 5%, mostrando poco interés en la comunidad por seguir cultivando los conocimientos ancestrales. Concluyendo que el conocimiento ancestral de la catahua (hura crepitans) en la Comunidad de Shaim, alcanzó un nivel medio a bajo 86% y 14%, demostrando la necesidad de implementar un plan de sensibilización, que permita mostrar la importancia que tiene la conservación de estas prácticas, para el fortalecimiento de la identidad local.