Bullying escolar en estudiantes de segundo a sexto grado de primaria de la Institución Educativa N° 18001 Miguel Rubio, Chachapoyas, Amazonas, 2021 - Leon Puerta, Cinthia Marysol (2022)
El estudio como propósito principal fue determinar la presencia del bullying escolar en estudiantes de 2° a 6° grado del nivel primaria de la Institución Educativa N° 18001 Miguel Rubio, de la ciudad de Chachapoyas, permitiendo describir el problema de violencia escolar; asimismo, este estudio permite prevenir, disminuir y contrarrestar el bullying, de igual forma ver este problema de modo integrado; por lo tanto, no es suficiente la tarea de visibilizar el bullying, sino que además hay que complementarlo con una formación en la sensibilización y educación sobre los derechos de las personas. El estudio fue de tipo descriptivo con un diseño no experimental; puesto que la variable se medió en una sola ocasión, la muestra fue seleccionada aleatoriamente por grados desde segundo a sexto conformada por 130 estudiantes, el instrumento se aplicó con cierta confiabilidad y la validez de la valoración experta, como conclusión se determinó que el 48% de los estudiantes han sufrido de bullying por parte de sus compañeros, el 42% pocas veces, y por último el 10% nunca sufrieron de bullying.