Factores asociados al incumplimiento del calendario de vacunación en madres de niños menores de 5 años en el Centro de Salud de Leymebamba, Chachapoyas - 2014 - Aguilar Camán, Vianney Noemí (2015)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo; de nivel descriptivo; de tipo observacional, transversal retrospectivo, tuvo por objetivo determinar los factores asociados al incumplimiento del calendario de vacunación en madres de niños menores de 5 años en el Centro de salud de Leymebamba. El universo muestral lo conformaron 25 madres de niños menores de 5 años que incumplían el calendario de vacunación en el Centro de Salud Leymebamba; para recolectar los datos se utilizó como método la encuesta; la técnica el cuestionario y como instrumento el formulario de cuestionario que fue elaborado por la investigadora cuya validez por medio de juicio de expertos tuvo un valor de 8.0828 (adecuada); la confiabilidad se realizó a través de Split Halves obteniéndose el puntaje de 0.57 (moderada confiabilidad); los datos fueron procesados en el software estadístico SPSS versión 20. Encontrando los siguientes resultados: el factor económico y el factor social se asocian al incumplimiento del calendario de vacunación con un 72% (17) y 56 % (14) respectivamente; dentro del factor social que más se asocia al incumplimiento de vacunación es la edad de la madre con un 92% (23), la cual oscila entre 26 - 35 años. Respecto al factor económico que más se asocia al incumplimiento de vacunación es el medio de transporte con un 96% (24). Además se tiene que del 100% (25) de madres encuestadas, 68% (17) y 52% (12) no consideran al factor institucional y cultural como asociados al incumplimiento del calendario de vacunación respectivamente. Concluyendo que la edad de la madre si es un factor que se asocia al incumplimiento del calendario de vacunación y el hecho de que la madre utilice un medio de transporte para acudir a vacunar a su niño es un factor económico que también se asocia al incumplimiento del calendario de vacunación.