Aplicación del estado de cosas inconstitucional con relación al otorgamiento de la bonificación especial por preparación de clases en el proceso contencioso administrativo - sala civil de Chachapoyas 2022. - Zavaleta Cuchca, Lesly (2023)
Por intermedio del presente estudio de tesis se pondrá a su alcance la aplicación de la técnica jurídica del estado de cosas inconstitucional con relación al otorgamiento de la bonificación especial por preparación de clases en el proceso contencioso administrativo de la Sala Civil de Chachapoyas – 2022; en esta investigación, se formuló como objetivos determinar la procedibilidad de la aplicación del ECI a manos del órgano jurisdiccional, identificar los presupuestos o requisitos que se requieren para su aplicación, y establecer sus efectos; para ello, se procedió a utilizar metodología de tipo básico, con un diseño de investigación no experimental, de tipo transversal o transeccional, y de alcance descriptivo y correlacional – causal; asimismo, se hizo uso de los métodos: descriptivo, inductivo, deductivo, analítico, explicativo, e interpretativo; y se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta, como instrumento el cuestionario, y como herramienta para análisis de datos el SPSS. A través de este proceso, se evidencio como principal resultado la repetida vulneración de derechos fundamentales de muchos docentes, generada por causas estructurales; pudiendo concluir que, es procedente declarar como ECI el otorgamiento de la bonificación especial por preparación de clases en el proceso contencioso administrativo, y que la Sala Civil de Chachapoyas está legitimada para declararlo, en tanto que concurren todos y cada uno de los presupuestos establecidos por la Corte Constitucional Colombiana.