Autorregulación emocional y ansiedad en practicantes pre-profesionales de psicología de una universidad de Amazonas, 2023. - Quiroz Vasquez, Yorely Asucety (2024)
Estudio de enfoque cuantitativo, relacional, observacional, prospectivo, transversal y analítico, tuvo por objetivo determinar la relación entre la autorregulación emocional y ansiedad en practicantes pre-profesionales de Psicología de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023. La población muestral consistió de 129 practicantes pre-profesionales de Psicología. Los datos se recolectaron mediante la técnica de la encuesta, haciendo uso de instrumentos ya validados y confiables como el cuestionario de Autorregulación Emocional (validez = 0.90 y confiabilidad = 0.83) y el Cuestionario de Ansiedad de Beck (validez = 0.90 y confiabilidad = 0.80). Los datos se analizaron mediante el SPSS - V25. Los resultados indicaron que, el 32.6% presentaron autorregulación emocional medio con una ansiedad severa, el 24% autorregulación emocional medio con ansiedad moderada, 17% alto con ansiedad moderada y 12.4% alto con ansiedad severa. Asimismo, el 58.2% de practicantes que combinan estudio y trabajo tienen una autorregulación emocional media y un 9.1% baja, mientras que el 72.9%, de los que solo estudian presentan una autorregulación emocional media y un 27.1% alta. En cuanto a la ansiedad, el 45.2% de las mujeres y el 53.6% de los hombres reportaron niveles severos de ansiedad. La hipótesis se contrastó mediante la prueba estadística no paramétrica del Chi cuadrado cuyo valor fue X2 = 10.342; gl = 6; p = 0.02 aceptando la hipótesis alterna. Se concluye indicando que existe una relación estadísticamente significativa entre la autorregulación emocional y ansiedad.