Problemas y trastornos mentales en el adulto y adulto mayor con enfermedades no transmisibles en el contexto covid-19 en el barrio Higos Urco, Chachapoyas 2020 - Alvarado Angeles, Diana Katerin (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar los problemas y trastornos mentales en adulto y adulto mayor con enfermedades no transmisibles en el Contexto Covid-19 en el Barrio Higos Urco, Chachapoyas 2020. La investigación fue de nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo, corte transversal y prospectivo; la muestra estuvo constituida por 66 adultos y adultos mayores considerando un muestreo probabilístico simple, el instrumento aplicado fue el Cuestionario de Autorreporte de Síntomas Psiquiátricos (SRQ). Los resultados muestran que del 100 % (66) de encuestados, el 72.7 % (13) presentó probable depresión, el 19.7 % (13) probable ansiedad, el 9.1 % (6) probable psicosis y el 1.5 % (1) probable alcoholismo. Ninguno de los encuestados presentó trastorno convulsivo (0 %). Estos problemas se presentaron con mayor énfasis en los adultos mayores, excepto en el alcoholismo. En cuanto a los síntomas más frecuente, se refirieron a las dificultades para el trabajo (80.3 %), dificultades para disfrutar sus actividades (65.2%), percepción de ser más importantes de lo que piensan los demás (60.6 %) y sensación de aburrimiento (59.1 %). Se concluye que el problema más frecuente en los adultos y adultos mayores del Barrio Higos Urco fue la probable depresión, seguido de la ansiedad, psicosis y alcoholismo en menor medida, siendo más incidente en los adultos mayores.