Efecto del secador prototipo 1640, en la calidad del café (Coffea arabica L.) - Cruz Cordova, Zussel Marycielo (2019)
La investigación tuvo por objetivo determinar el efecto del secador prototipo 1640, en la calidad del café (Coffea arabica L.), evaluado en base a las características físicas, sensoriales y microbiológicas, procesado en la localidad de Limapampa a una altitud promedio de 1655 m.s.n.m. Se estudió la frecuencia de remoción (1,5, 3 y 6 horas), peso de bandeja (10, 15 y 20 kg) y color de techo (cristal, amarillo y negro), mediante análisis multivariado y se analizó los componentes principales en el Software estadístico Infostat 2017. La muestra con los mejores resultados fue la que se secó con una frecuencia de remoción: 1,5 horas, peso de bandeja: 20 kg, color de carpa: amarrillo, el café alcanzó una humedad de 11.5% en 13 días de secado, además de ello tuvo mejores atributos sensoriales con 83,75 puntos con perfil descrito como “notas a vainilla y chocolate, cuerpo cremoso, buen postgusto, consistente, duradero, limpio, libre de defectos y 72,79% de rendimiento; atribuyéndole una proporción de grano de 14,81 kg/m2; la evaluación microbiológica registra un promedio de mohos de 14x103 UFC/g y de levadura 18x103 UFC/g. El proceso de secado utilizando el secador solar prototipo 1640 con color techo amarillo mantiene mejor la calidad del grano de café, sin hacer perder sus características físicas y sensoriales comparado con el secado tradicional.