Cumplimiento de resoluciones judiciales que ordena la reposición laboral, bajo la Ley 24041, en el juzgado de trabajo de Chachapoyas, 2023-2024 - Colunche Melendrez, Reina Janeth (2025)
La investigación realizada se titula: “Cumplimiento de resoluciones judiciales que ordena la reposición laboral, bajo la Ley N° 24041, el Juzgado de Trabajo de Chachapoyas, 2023-2024”; como objetivo general: determinar si se está cumpliendo con las resoluciones judiciales emitidas por el Juzgado de Trabajo de Chachapoyas, 2023-2024, donde se ordena la reposición laboral, bajo la ley 24041, por haberse desnaturalizado los contratos de locación de servicios u órdenes de servicios. El tipo de investigación es no experimental y de corte transversal; se analizó 20 expedientes judiciales en etapa de ejecución, con los resultados se llegó a la conclusión, que las resoluciones judiciales emitidas por el Juzgado de Trabajo de Chachapoyas (2023–2024), que ordenan la reposición laboral bajo la Ley N.º 24041, no se están cumpliendo de manera efectiva; aunque las entidades ejecutan formalmente las reposiciones, estas se realizan mediante órdenes de servicios, sin reconocer el vínculo laboral subordinado y permanente declarado judicialmente; esta práctica revela un incumplimiento sustancial de las sentencias y una vulneración a los derechos laborales reconocidos.