Prevalencia de Fasciola hepática y parásitos gastrointestinales por raza y categoría en bovinos de Ventilla, Región Amazonas - Mendoza Sifuentes, Percy Patrocinio (2022)
La prevalencia de Fasciola hepática y parásitos gastrointestinales son aspectos relevantes en la salud animal, considerando la infección en una gama extensa de mamíferos, lo que causa una disminución de la producción y con ello el impacto en la economía de los ganaderos. La investigación titulada prevalencia de Fasciola hepática y parásitos gastrointestinales por raza y categoría en bovinos de Ventilla, Región Amazonas, tuvo como objetivo determinar la prevalencia de Fasciola hepática y parásitos gastrointestinales por raza y categoría en bovinos de la microcuenca de Ventilla, distrito Molinopampa, región Amazonas. La metodología del estudio se fundamentó en un enfoque mixto, no experimental y un diseño transversal, haciendo uso del examen Microscópico mediante el método por flotación y por Sedimentación para evaluar las muestras. En sus resultados se evidenció una prevalencia general de Fasciola hepática de 75.3%; siendo los de raza simmental con 81% y categoría toretes 80% la de mayor prevalencia de Fasciola hepática. Referente a la prevalencia general de parásitos gastrointestinales resultó 55%, siendo de raza simmental con 69%, y de categoría vacas con 59.6% los de mayor prevalencia. Concluyendo de manera específica la existencia de diferencias significativas entre la prevalencia de Fasciola hepática y parásitos gastrointestinales por raza y categoría de los bovinos de la microcuenca de Ventilla, distrito Molinopampa, Región Amazonas; según la prueba Z y el análisis de independencia Chi-cuadrado 0.000 < 0.05, con un 95% de confianza.