Estudio de prefactibilidad, para el diseño de una planta aserradora de madera en el distrito de Jazán - Bongará - Amazonas - Pilco Gólac, Rosana (2015)
El proyecto se inicia con el estudio de mercado de la un aserradero en la Región de Amazonas. El dominio geográfico donde se realizó fueron las principales ciudades de la Región Amazonas ubicadas dentro de una zona óptima de comercialización en cuanto a logística y distribución en función de la ubicación del punto de abasto, elegidas a criterio por ser las más pobladas el cual resaltaría las características de los hábitos de consumo de toda la Región. Se eligió las ciudades de Rodríguez de Mendoza, Luya, Bongará. En el estudio técnico se va determinar la localidad óptima para instalar la planta agroindustrial de un aserradero, en tal sentido se realizó una evaluación de los parámetros significativos para decidir la localización, como el abastecimiento de materia prima, medios de comunicación más adecuados, entre otros. Resultando finalmente la provincia de Bongará (Pedro Ruiz) para la instalación de la planta agroindustrial de un aserradero y también contiene el balance de materiales y diagrama de flujo, para la comprensión y valorización de los costos que demanda la ejecución del proceso agroindustrial. En el estudio de la organización, la empresa identifica y clasifica las tareas y actividades que forman parte las operaciones de la empresa, en el estudio económico se precísalos costos de activos fijos, activos intangibles y capital de trabajo; resultando una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 54.01%; y la relación de beneficio costo es de 1.44,VAN de 33696360.33 nuevos soles y un PRI de 3.56 años y su punto de equilibrio es de 35.35 m3 , a partir del primer año la planta empezaría a generar utilidades netas sobre el capital invertido. Lo que indica que el proyecto es rentable y se recomienda su estudio a nivel factibilidad