Reciclaje de las Heces Fecales Caninas en el Parque Neptuno Mediante la Elaboración de Humus Usando La Lombriz Roja Californiana (Eisenia Foetida)- Distrito de Santiago de Surco - Godoy Segovia, Angélica María (2019)
En la actualidad los problemas de contaminación ambiental a causa de la generación exponencial de residuos sólidos y de su inadecuado manejo son de gran preocupación para muchas ciudades, y lima no es la excepción, por ello los municipios distritales limeños hacen grandes esfuerzos para implementar dentro de su jurisdicción el Programa de Segregación en la Fuente y Recolección Selectiva de Residuos Sólidos, el cual es un sistema que permite reaprovechar los residuos sólidos desde su generación en la fuente velando que la población participe mediante la separación de sus residuos, su almacenamiento y entrega al personal encargado de realizar la recolección. Si bien este programa busca segregar adecuadamente los residuos sólidos como por ejemplo plásticos, latas, papel y cartón, se ha dejado de lado los residuos sólidos orgánicos domésticos como desperdicios de comida, desechos de jardín y estiércol de animales domésticos como los perros. Dentro de los residuos sólidos orgánicos poco estudiados, se encuentra la generación de heces fecales caninas, la cual se ha convertido en un grave problema de contaminación ambiental provocado por el aumento de perros, principalmente en las calles, y por la inexistencia de alternativas de manejo y de disposición final de las mismas. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer una alternativa de manejo de las heces fecales caninas, esta propuesta consiste en reciclar las heces fecales caninas generadas en el parque Neptuno mediante la elaboración de humus (abono orgánico) usando la lombriz roja californiana (Eisenia foétida). Para ello, se tomó como fuente bibliográfica trabajos similares realizados en diversos países y cuyos objetivos fueron similares. El trabajo presenta los siguientes capítulos: Capítulo I: Se presenta la realidad problemática, justificación, delimitación del proyecto, se formula el problema y los objetivos. Capitulo II: Aborda los antecedentes del proyecto y las bases teóricas. Capitulo III: Se aborda la metodología que se aplicará para la realización del trabajo de investigación.