Diseño E Implementación De Enlaces Microondas Y Un Nodo Como Solución A Un Problema De Línea De Vista Para La Planta Agroindustrial De Jayanca, Provincia De Chiclayo - Concha Sandoval, Marvin Thomas (2017)
Desde mucho tiempo atrás, la comunicación ha marcado la pauta para todo tipo de desarrollo. Tal es así, que estar ‘conectado’ es sinónimo de progreso. Actualmente, las empresas cuentan con locales distribuidos en diferentes partes del país; en otros casos, con sus plantas de producción alejadas de la ciudad. Así que necesitan estar conectadas 24/7 a la red mundial (internet) para ofrecer sus productos y/o servicios; necesitan interconectar sus plantas de producción en tiempo real; y necesitan llevar el control y distribución de sus almacenes de forma remota. Por lo tanto, es común que se opte por contratar el servicio de datos e internet por radioenlace microondas debido a su sencillez y, relativamente, bajo costo de implementación y servicio. No obstante, el problema común que presentan los enlaces punto a punto son los obstáculos. Este no es un problema nuevo, sino que data desde el inicio de las radiocomunicaciones (finales del siglo XIX). Son numerosas las técnicas desarrolladas para enfrentar este problema: desde la implementación de repetidoras, hasta los avances en la modulación y en la robustez y alta fidelidad de las antenas integradas. Con el desarrollo de las comunicaciones ópticas, un mayor número de empresas elijen este servicio; pero el costo es mucho mayor. Tal es el caso de la planta agroindustrial de Jayanca, la cual necesita estar interconectada; pero, por las condiciones del sitio y la realidad socioeconómica, no se le puede implementar el servicio de comunicación por fibra óptica. El presente Proyecto de Ingeniería implementa el método ya conocido de radioenlace con repetidor y diseña los enlaces de tal forma que no se presente el problema de NLOS (sin línea de vista, por obstáculo) a futuro, mediante el cálculo de antenas e implementación de un nodo.