Propuesta de diseño de la estrategia empresarial en base a la metodología del octógono de Juan Antonio Pérez López para la empresa Multiservicios Valle S.R.L. - Cereceda Ancco, Sandra Brigette (2019)
La presente investigación tiene como objetivo proponer el diseño de una estrategia empresarial para Multiservicios Valle S.R.L. ubicado en el parque industrial de Villa El Salvador. La determinación de esta estrategia está en base a la metodología del Octógono de Juan Antonio Pérez López, este modelo permite determinar acciones estratégicas que fortalezcan la organización y al ser mejoradas estas apoyen la estrategia empresarial que se define, esta metodología está basada principalmente en el accionar de las personas teniendo en cuenta los tres niveles que nos llevan a los propósitos de eficacia, atractividad y unidad. En el sector Industrial de Villa El Salvador hay un conglomerado de empresas Mypes, para las cuales el desarrollo de esta investigación les será de utilidad para determinar la situación en la que se encuentran y a la vez definir y diseñar qué estrategia utilizar para ser más competitivos. El presente trabajo de suficiencia profesional se estructuró en capítulos: En el capítulo I: El planteamiento del problema que abarca todo lo concerniente a la descripción de la realidad problemática que enfrenta la empresa Multiservicios Valle S.R.L. al no contar con una estrategia definida y respaldada por la organización, lo que para las empresas es muy importante ya que marca su competitividad, asimismo también la justificación de la investigación, la delimitación de la ejecución de la investigación, la formulación del problema y objetivos. En el capítulo II: Marco Teórico, abarca los antecedentes de la investigación internacionales y nacionales las cuales son de referencia para el desarrollo de esta investigación basada en la teoría del octógono de Juan Antonio Pérez López, además la definición de términos empleados en la investigación y la metodología de la investigación. En el capítulo III: El desarrollo del trabajo de suficiencia, abarca tres puntos principales, el diagnóstico actual de la empresa en base a la metodología del Octógono y el modelo propuesto de la estrategia empresarial en base a la metodología del mismo y los resultados de la investigación los cuales por no ser de carácter aplicativo se plantea un plan operativo estratégico para 2 años. Y finalmente tenemos las conclusiones, las limitaciones y recomendaciones a las que se han llegado producto del desarrollo de la investigación.