Impacto Ambiental Generado Por La Producción Porcina En La Zona Urbana De Lomas De Lúcumo-Villa María Del Triunfo - Blanco Quispe, Luz Evelin (2017)
La producción porcina significa una importante fuente energética y proteica de la humanidad, transformando las cosechas y diferentes residuos en alimento de alto valor nutricional para el hombre, los cerdos convierten muchos residuos agrícolas, agroindustriales y desechos que otros animales no aprovecharían, en carne de alta calidad. En el Perú actualmente hay 3.4 millones de cerdos a escala nacional, con una saca de 2.3 millones de cerdos, para beneficio, que ofrecen un rendimiento de 65 kilogramos de dicho alimento, además, hay 600,000 familias que se dedican a la crianza de cerdos y el 70% de ellas a la pequeña crianza (Vidal, 2016). El principal impacto ambiental directo de la producción porcina está relacionado con los purines producidos por el ganado porcino. El nivel de utilización de purines determina la cantidad de los nutrientes liberados en el medio ambiente. Si bien dichos nutrientes pueden contribuir en medida significativa a mejorar la fertilidad del suelo si se usan de manera apropiada, un exceso de nutrientes y otras sustancias puede contribuir a la degradación del suelo y la contaminación de la calidad del agua. Los sistemas de producción porcina de alta densidad pueden liberar cantidades excesivas de nitrógeno y fósforo en el medio ambiente y las altas dosis de cobre y zinc suministradas a los cerdos para acelerar el crecimiento pueden, con el tiempo, acumularse en el suelo (Castro, G. 2007). El presente trabajo de investigación tiene como finalidad identificar los impactos ambientales generados por la producción porcina en una zona urbana, mediante ello se pretende plantear medidas de control para los impactos ambientales más significativos, promoviendo así el cuidado del medio ambiente.La estructura que se ha seguido para llevar a cabo este proyecto se compone de tres capítulos. El primer capítulo comprende el planteamiento del problema, el segundo capítulo el desarrollo del marco teórico y el tercer capítulo corresponde al desarrollo del proyecto, seguido por las conclusiones y recomendaciones.