Evaluación del Impacto Ambiental Producido por la Introducción del Cultivo del Banano en el Bosque Seco del Distrito de Castilla-Piura - Condori Misco, Laura Estefania (2019)
La evaluación del impacto ambiental es una herramienta que permite conocer los impactos ambientales que se producirán por un proyecto, su finalidad es servir de apoyo en el proceso de toma de decisiones, para establecer un equilibro entre la actividad humana y el ambiente. En el Perú, se busca el crecimiento económico del país, por ello se promueven diversos proyectos de inversión. En particular, en el sector agrícola se ha tenido un crecimiento considerable, desde los años ochenta y comienzos de los noventa se ha promovido en la costa norte del país, la producción de banano. La intensificación del cultivo del banano, ha obligado a su expansión, provocando la perturbación y el desequilibrio de su entorno. En el valle de Piura, esta actividad agrícola, ha obligado al retroceso del bosque seco, ocasionando repercusiones sobre el ambiente, tanto positivas como negativas. Por este motivo, es necesaria una evaluación de los impactos ambientales originados. A continuación, se realiza el análisis del impacto ambiental ocasionado por un proyecto de inversión privada, durante su etapa de operación, en el sector de la Obrilla, distrito de Castilla, Piura.