Propuesta de un Sistema SBC para la Prevención de Incidentes y Accidentes en la Empresa Ing. MVD S.A.C. - Fajardo Fernandez, Cristel Rosmery (2019)
El siguiente trabajo de suficiencia se basa en el desarrollo de una propuesta de un Programa de Seguridad Basado en el Comportamiento, para la empresa ING. MVD S.A.C. La empresa ING. MVD S.A.C., posee un sistema de seguridad y salud en el trabajo ya implementado, el cual tiene seguimiento por parte de una consultora externa encargada del sistema, sin embargo , se constata que la mayoría de los colaboradores aún no se sienten comprometidos y responsables con la seguridad, solo un esfuerzo colaborativo como el que se da en un programa SBC , tendrá un efecto en la cultura hacia la seguridad expresado a través de la amplia asignación de responsabilidades en la organización, las personas comienzan a sentirse no sólo parte del problema, sino también parte de la solución. Potencialmente la organización puede dejar de describirse en los términos de "la organización de ellos y nosotros" para convertirse en "nuestra organización". En este sentido, el presente trabajo se desarrolla en la empresa ING MVD SAC y consta de tres capítulos. El Capítulo I, trata sobre el Planteamiento del Problema; el Capítulo II, contiene el Marco Teórico, donde se enfoca los antecedentes de la investigación, las bases teóricas tomadas para desarrollo del presente trabajo de suficiencia, e identificación de variables; el Capítulo III, trata sobre el modelo de solución propuesto frente a la problemática y los resultados.