Gestión De Hallazgos Y Propuestas De Mejora Para La Certificación Del Sistema Iso 14001 De Un Operador Logístico En Pucallpa - Moreno Fuentes, Denisse Mirella (2017)
El presente trabajo de investigación lleva por título “GESTIÓN DE HALLAZGOS Y PROPUESTAS DE MEJORA PARA LA CERTIFICACIÓN DEL SISTEMA ISO 14001 DE UN OPERADOR LOGÍSTICO EN PUCALLPA” para optar el título de Ingeniero Ambiental, presentado por la alumna Denisse Mirella Moreno Fuentes. En la actualidad las organizaciones de los distintos sectores ( Producción, Transporte, Minería y Energía , Gas y Petróleo, Industrias entre otros), están cada vez concientizados en poder alcanzar y demostrar un buen desempeño ambiental, controlando el impacto que pudieran generar al realizar sus actividades, productos y servicios sobre el medio ambiente; para ello buscan establecer un sistema de gestión ambiental que les permita demostrar frente a sus stakeholders el compromiso que tienen con el medio ambiente. Tal es el caso de los operadores logísticos, los cuales se dedican en su mayoría al almacenamiento y transporte de materiales diversos y MATPEL, necesitando la certificación su sistema de gestión ambiental para poder evidenciar frente a sus clientes el compromiso y cultura ambiental que manejan dentro de su organización. Para ello deben realizar actividades que les permitan lograr esta certificación, es por ello que en el desarrollo de la tesina se presenta una propuesta para la gestión de hallazgos de las desviaciones encontradas en el sistema de gestión ambiental de la empresa a la que por temas de confidencialidad llamaremos de ahora en adelante R-Logistics. Estas actividades abarcan desde el diagnóstico ambiental situacional, hasta la certificación del sistema de gestión. Para ello se establecerán planes de acción correctivos, preventivos y oportunidades de mejora para el tratamiento de la causa raíz de la no conformidad u observación; estableciendo los lineamientos necesarios para la ejecución de estos planes y el seguimiento del sistema de gestión ambiental a fin de lograr un desempeño ambiental acorde con los objetivos planteados para el sistema de R-Logistics y poder lograr la certificación del SGA.