Plan De Negocio Para La Creación De Una Empresa Productora Y Comercializadora De Maca - Melgarejo Berrio, Carlos (2016)
El presente trabajo denominado “PLAN DE NEGOCIO PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y DE PRODUCTOS DE MACANATURALITA SAC” se ha realizado con el objetivo de determinar la viabilidad del análisis de mercado, análisis Estratégico, análisis organizacional y base legal, análisis del Proceso productivo y análisis económico financiero para la creación de la empresa en el distrito de Villa el Salvador como centro productivo y con un local comercial en el distrito de lince. Para la ejecución de Plan de Negocio se ha realizado el análisis del mercado para identificar cual es el comportamiento de los consumidores que conforman el mercado objetivo para el Plan de Negocio, el mismo que demostró la existencia de una demanda insatisfecha en el consumo de recursos naturales, la cual nos ayuda como soporte para la demanda futura que tendrá la empresa; además de determinar la oferta que existe actualmente en el sector. Se ha tomado en cuenta también análisis del sector, análisis del entorno, análisis de la competencia, análisis de la ventaja competitiva y análisis de los proveedores. En el análisis estratégico se ha realizado el análisis del Macro entorno y el análisis del Micro entorno con el análisis fuerza competitiva de Porter. Determinando también el análisis FODA, misión, Visión y evaluando estrategias que permitirán que el negocio sea competitivo frente a sus competidores. En el análisis Organizacional y Base legal se ha realizado el organigrama estructural definiendo las funciones de la organización que conformaran en la empresa NATURALITA, así mismo se determinó la razón social y los pasos para su constitución. 5 Para análisis del Proceso productivo se ha realizado el diseño del producto, localización del Plan de Negocio tanto macro localización como micro localización así mismo se presentó el proceso productivo y distribución del espacio en el área de trabajo determinando las maquinarias, equipos y herramientas necesarios para la implementación de la empresa Naturalita. Dentro del análisis Económico y Financiero se procedió la evaluación de la inversión y financiamiento dentro de la inversión se determinó la inversión de activos fijos y capital de trabajo para que la empresa empiece a funcionar y dentro del financiamiento se da a conocer la fuente para obtención, También se determinó los costos y gastos que genera la empresa evaluando a través del presupuesto de costos e ingresos, estado de situación Inicial, Estado de pérdidas y ganancias, Flujo de caja, punto de equilibrio y análisis de indicadores financieros. Finalmente se ha realizado el análisis de Factibilidad definiendo los grupos de interés del proyecto como son los inversionistas, trabajadores, proveedores, clientes, estado y comunidad así como también la evaluación social mediante el valor actual neto, la tasa interna de retorno, periodo de recuperación de la inversión, responsabilidad social empresarial y el análisis ambiental.