Control De Riesgos Generados Por La Exposición Laboral A Agentes Físicos Y Factores De Riesgo Disergonómico En La Industria Del Caucho - Coria Benavides, Kassandra Geraldine (2017)
El presente trabajo de investigación muestra los resultados del análisis de la exposición laboral a agentes físicos además de factores de riesgo Disergonómico, los cuales provocan riesgos a la salud de los trabajadores en el área de procesos de la industria del caucho, en sus diferentes modalidades de producción. Los agentes físicos para realizar las medidas ante la exposición son: iluminación, ruido ocupacional y estrés térmico. Existen muchos factores y condiciones de trabajo inadecuadas que influyen y pueden significar un riesgo a la salud de las personas que trabajan en la industria del caucho, las consecuencias sobre la salud no solo se pueden manifestar como enfermedades ocupacionales, sino también en forma de accidentes de trabajo; sin embargo la información sobre las enfermedades ocupacionales o enfermedades derivadas del trabajo en la industria del caucho es dispersa, resulta escasa o resulta general. El presente estudio tiene un enfoque real del problema y propone medidas de control eficaces. El presente trabajo de investigación tomo como caso de estudio a una empresa dedicada a la industria del caucho, donde se ejecutó un monitoreo ocupacional para determinar el nivel de riesgo al cual están expuestos sus trabajadores por la exposición laboral a agentes físicos y factores de riesgo disergonómicos.estudiados. Finalmente se dan algunas recomendaciones para que las empresas del mismo rubro y esta puedan de alguna manera mejorar su sistema de Seguridad y salud en el trabajo, buscando disminuir los accidentes laborales y previniendo las enfermedades ocupacionales.