Diseño Del Sistema De Utilización En Media Tensión De 22.9 Kv, Para La Estación Base Celular, Compañía Minera Alpamarca, Junín - 2020 - Rivera Tiburcio, Layner Duray (2020)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como propósito describir el diseño del sistema de utilización en media tensión (MT) de 22.9 KV, para alimentar a la Estación Base Celular, ubicada en el departamento de Junín, a 4,700 m.s.n.m. y a 182 km al este de Lima; la misma que cuenta con una tensión del sistema de 10-22.9 kV, 2Ф, frecuencia de 60Hz, con un factor de potencia de 0.90 (atraso); para lo cual inicialmente se determinó la máxima demanda del sistema de utilización, siendo este de 13.5 KW; además se determinó la potencia del transformador y se realizó el dimensionamiento del conductor, obteniendo un valor de 15 KVA y 35 mm (Aleación de Aluminio tipo AAAC), respectivamente. Los resultados fueron validados con las normas correspondientes, las mismas que evidenciaron un óptimo procedimiento en el diseño del sistema MT.