Implementación De Manual De Medición Y Análisis Para Transformadores Eléctricos De Potencia, Utilizando Maleta De Prueba Multifunción Y Desarrollando Aplicativo Móvil - Astocondor Rabanal, Edwin Ricardo (2018)
En Perú los temas relacionados con la evolución y el comportamiento de los sistemas eléctricos siempre serán debatidos y llegar a un acuerdo será un proceso largo y complejo, debido a que se debe de tener en cuenta que el mantenimiento a los equipos de las subestaciones eléctricas son de suma importancia. Los transformadores de potencia son elementos esenciales en la transmisión de energía eléctrica, son aparatos estáticos con dos o más devanados, los cuales a través de inducción electromagnética, transforman la tensión sin variar la frecuencia del sistema con el propósito de transmitir energía eléctrica. También, debemos ser conscientes de que la vida de un transformador depende en gran medida del mantenimiento que se les realiza ya que toda instalación eléctrica sufre deterioro por su uso normal, operación inadecuada, defectos en su montaje, especificaciones técnicas mal concebidas y su no utilización. Un transformador con el sistema de aislamiento adecuadamente mantenido, será capaz de soportar de una mejor manera problemas como: sobre voltajes debido a maniobras o descargas atmosféricas, cortocircuitos internos, entre otros. Por tal motivo, este documento pretende desarrollar un manual que contenga las guías con los protocolos necesarios para la correcta ejecución de pruebas en transformadores, para posteriormente proceder con la elaboración de los informes correspondientes basados en los resultados obtenidos y contrastados con la normatividad internacional de las mismas. La estructura que hemos seguido en este proyecto se compone de 3 capítulos. El primer capítulo comprende el planteamiento del problema, el segundo capítulo el desarrollo del marco teórico y el tercer capítulo corresponde al desarrollo del proyecto.