La Motivación del personal y la productividad de la microempresa La Cabaña en el periodo 2013 - Peña Salas, Patricia del Pilar (2014)
El presente trabajo de investigación lleva por título La Motivación del Personal y la Productividad de la Microempresa La Cabaña en el periodo 2013, para optar el título de Licenciada en “Administración de Empresas”, presentado por la alumna Patricia del Pilar Peña Salas”. El trabajo de investigación se ha realizado en el sector madera en el rubro de casas pre fabricado; he tomado como objeto de estudio al Recurso Humano de la microempresa “LA CABAÑA” ubicado en Villa el Salvador. La motivación del personal, permite un mayor grado de satisfacción en la ejecución de las actividades propias del trabajo, generando así actitudes positivas, es decir, que cualquier intento por mejorar el rendimiento en el trabajo, tiene relación con la motivación y el estado en que el trabajador se encuentre. En este orden de ideas, se realizó este estudio como una alternativa de analizar las necesidades motivacionales del personal, para ofrecer sugerencias que ayuden y por ende mejoren la productividad, de manera que se tomen en cuenta como elementos claves que contribuirán a reforzar la actitud participativa de cada uno de los trabajadores, ayudarlos a sentirse más identificados y comprometidos con su trabajo. Esta investigación se estructuró bajo el siguiente esquema de trabajo; El Capítulo I, el planteamiento del problema e interrogantes que motivan la investigación, justificación de la investigación que es de interés a los resultados del estudio y los objetivos de la investigación. Capitulo II, Marco Teórico, comprende los antecedentes de la investigación que sirven de referencia al estudio, y las bases teóricas, así como algunos términos básicos para la investigación. El Capítulo III, diseño de la investigación, construcción de modelo, técnicas e instrumentos de recolección de datos y el análisis e interpretación de los datos. Esta investigación se ha realizado con la finalidad de ofrecer recomendaciones que puedan ser aplicadas a la empresa para resolver la problemática existente en la gestión de recursos humanos de la microempresa la cabaña.