Propuesta de implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para reducir los peligros y riesgos en una empresa de Elaboración de siyau, Lima - 2018 - Carrasco Contreras, Julio Alejandro (2019)
El presente trabajo de investigación lleva por título “Propuesta de Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para Reducir los Peligros y Riesgos en una Empresa de Elaboración de Siyau, Lima - 2018”, para optar el título de Ingeniería Ambiental, presentado por el alumno Julio Alejandro Carrasco Contreras. La prevención de riesgos laborales, desde un inicio no era de tal importancia en épocas como la reforma industrial en Europa, pero con el paso del tiempo, los investigadores determinaron que cada accidente de trabajo, repercute de forma contundente en la producción y eficiencia de la productividad de las plantas. Así mismo, el recurso humano perdido ha generado aún mayor preocupación pues cada persona puede desempeñar un rol fundamental en las empresas con el paso del tiempo. Actualmente, la prevención de riesgos laborales se ha visto beneficiada por las leyes y normas formuladas por los gobiernos de cada país, con el propósito de mejorar la calidad de vida de las personas que son activas laboralmente (jóvenes y adultos), pero como cada empresa de diferente por la cantidad de sus procesos y sus actividades de mejora, se ha visto la necesidad de mejorar el avance de la prevención de riesgos con el avance de los procesos agregados a las empresas. Por lo mismo este trabajo, tiene por visión proponer un nuevo modelo de sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en una empresa de elaboración de siyau, con el fin de minimizar y controlar los actuales riesgos laborales a los que están expuestos el personal operativo como el administrativo, contratistas, proveedores y comunidad aledaña a la empresa, buscando proponer mejoras en este sistema de gestión, que sirva para el mejoramiento del trabajo seguro dentro de la empresa. La empresa de elaboración de siyau, no tiene identificado los riesgos y peligros a los que se encuentran expuestos los trabajadores, por lo cual, se ha visto a necesidad de proponer actividades para ser ejecutadas, en las cuales se impulse nuevos criterios para la ejecución de procedimientos seguros de trabajo sobre las actividades que realizan. Desde esta perspectiva, el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo provee una serie de lineamientos, cuya finalidad principal es la prevención de incidentes, accidentes y enfermedades ocupacionales al personal que labora en la empresa de elaboración de siyau. El cumplimiento de las propuestas, permitirá mejorar el desempeño eficiente y preventivo dentro de la empresa, para ello es necesario que cada trabajador comprenda los lineamientos y criterios aplicados para la prevención de los riesgos laborales.