Remoción de Hierro en las Infiltraciones Ácidas de Las Bocaminas de Azalia - Pasco Mediante Sistemas de Producción Sucesiva de Alcalinidad - Huaccanqui Apaza, Sonia Erika (2019)
La antigua minería fue una de las actividad que ha generado pasivos ambientales mineros, producto del abandono de tajos abiertos, socavones, relaveras sujetas a erosión, depósitos de residuos sólidos industriales, sustancias tóxicas, desmonte y movimiento de tierras (Novoa Orbe, 2016), componentes para la formación de drenajes ácidos, que son fuente de contaminación de los ecosistemas ya que liberan metales y metaloides (Pb, Cd, Cu, Mn, Zn y As) que son transportadas por los cuerpos de agua, superando Estándares de Calidad Ambiental, que en muchas ocasiones llegan hasta el hombre por medio de la bioacumulación en la cadena trófica (Corzo Remigio, 2015). Fue el caso de la ex mina de carbón Goyllarizquizga, cuya explotación de carbón fue entre los siglos XIX, XX. Ubicada en los Andes centrales del Perú, a 352 kilómetros al Noreste de la ciudad de Lima. La ex - mina está situada en el distrito de Goyllarisquizga, provincia de Daniel Alcides Carrión, departamento de Pasco, a una altura de 4,200 metros sobre el nivel del mar (msnm)(CENTROMIN, 2002). Dentro de los pasivos ambientales mineros generados, se tienen tres bocaminas principales, que presentan un drenaje ácido (pH= 2.34 promedio) constante hacia la superficie, con un caudal promedio de 1.60 l/s, que desemboca en la Quebrada Puyush, cuyas aguas confluyen al rió Ushugoya. Para minimizar el impacto negativo de las infiltraciones ácidas hacia el río Ushugoya, se operan sistemas de tratamiento artesanal, mediante el tratamiento activo. Siguiendo los procesos de neutralización, oxidación y sedimentación, empleado un agente neutralizante como el hidróxido de calcio y floculante, gastando en promedio mensualmente 7200Kg y 46 kg respectivamente, permitiendo que paramentos físico-químicos de los efluentes estén dentro de los Límites Máximos Permisibles de agua. Producto de la operación de la planta mensualmente se generan residuos semisólidos como son los lodos, en promedio unos 96000 Kg mensuales, los cuales deben ser dispuesto en un almacén impermeable que posteriormente aumento en los gastos de operación y mantenimiento, por lo que para remediar pasivos ambientales mineros no son viables. No es el caso de las minas en operación que implementan dichos sistemas por la viabilidad económica, pero también es el caso en el cese la actividad productiva, que no sería viable mantener dichos sistemas en el transcurso de los años (Sen y Johnson, 1999). En conocimiento de lo descrito se instaló pilotos que simulen los procesos en los sistemas pasivos, como son los Sistemas Sucesivos de Producción Alcalina (SAPS), y se evaluó diferentes variables (tiempo de retención, altura de lámina de agua, tipo de sustrato orgánico) que optimicen el proceso sirviendo como datos para una alternativa de tratamiento de aguas acidas para la zona.