DISEÑO DE UN SISTEMA LOGÍSTICO PARA EL MANEJO ÓPTIMO DE RESIDUOS SÓLIDOS DE LA ASOCIACIÓN DE COMERCIANTES MERCADO VILLA INDOAMÉRICA DEL DISTRITO DE VILLA MARÍA DEL TRIUNFO - SOLANO VALDERRAMA, ROSSMERY (2021)
La gestión de los residuos sólidos es un problema universal que acapara a todos los habitantes del planeta, con más del 90% de estos se vierten o queman a cielo abierto y los países de ingreso bajo son los más afectados («Los desechos», 2018). La generación de residuos sólidos se va incrementando de manera conjunta con el crecimiento de la población mundial, generando año tras año miles y miles de toneladas de residuos, los mismos que si no se disponen adecuadamente suponen un problema grave debido a que estos se acumulan muchas veces en espacios urbanos generando problemas ambientales y de salud, a esto se suma la disposición inadecuada en los lugares llamados botaderos en donde se genera gran cantidad de lixiviados y emisiones gaseosas contaminantes alterando la calidad ambiental (Villavicencio, 2017).