Aplicación de la metodología ágil Scrum en el desarrollo de unaplicativo para la gestión de observadores electorales - Cuya Espinoza, Liliana Lizeth (2014)
La tecnología permite realizar procedimientos que permitan abarcar campos tan delicados como los procesos electorales, estos procesos deben ser controlados para verificar que sean transparentes y cumplan con todos los controles que el gobierno necesita. Un proceso electoral contiene sub procesos que se desarrollan para dar origen a la elección de representantes políticos, uno de estos procesos es el de gestión de observadores electorales, estos observadores son personas externas a la entidad pública que lleva a cabo el proceso de escrutinio, son quienes presencian todo este proceso y velan para que se desarrolle con total transparencia. La implementación de un sistema que permita el registro y el seguimiento de estas personas por las autoridades de la entidad correspondiente, facilita en gran magnitud el proceso electoral ya que de otra manera los procedimientos y trámites para realizar esta labor impedirían que se realice con tal agilidad como se hace con un sistema informático. Para asegurar el éxito durante el desarrollo de software no es suficiente contar con notaciones de modelado y herramientas, hace falta un elemento importante: la metodología de desarrollo, la cual nos provee de una dirección a seguir para la correcta aplicación de los demás elementos. El ciclo de vida de desarrollo de un sistema está basado en los pasos comúnmente conocidos como son: la etapa de planificación, donde se procede a conocer el negocio y todos los procesos que intervienen en el problema que se analiza sin necesidad de que estos sean o no automatizados; la etapa de análisis, donde se desarrolla el levantamiento de la información necesaria para gestar los requerimientos y funcionalidades del futuro sistema; la etapa de diseño, en esta fase es donde se describen las especificaciones que tendrá el sistema para pasar a la etapa de desarrollo o construcción del software; la etapa de desarrollo, donde se construyen las líneas de códigos y las tablas de la base de datos basadas en los requerimientos y en el diseño realizado en el paso anterior; la etapa de pruebas, donde se pone a prueba el sistema desarrollado verificando que se haya cumplido con los requerimientos de diseño planteados, esta etapa retroalimenta a la anterior ya que si se comprueba que hay errores o inconsistencias se debe corregir en la etapa de desarrollo y volver a retornar a esta etapa de pruebas; y finalmente se encuentra la etapa de despliegue o puesta en producción, es aquí donde finalmente termina la construcción del software y comienza a ser usado por los usuarios finales para que soporte el proceso que se solicitó en la etapa de planificación y análisis. Todas las implementaciones de software se basan en estas etapas, aunque no estrictamente las mismas ya que se pueden utilizar diferentes tipos de metodologías que dirijan dicha implementación. Para un entorno cambiante donde prima el software funcionando en vez de largos procesos de planeación y documentación, se utilizan las metodologías ágiles. El caso de estudio del presente trabajo propone en base al tipo de organización, la aplicación de la metodología ágil SCRUM para desarrollar un aplicativo para la gestión de Observadores Electorales.