Propuesta de un Plan de Manejo de Residuos sólidos para la Institución Educativa 6069 Pachacutec - Villa El Salvador 2019 - Estrada Arce, Sandra Araceli (2019)
En la actualidad el inadecuado manejo de los residuos sólidos viene a ser uno de los problemas ambientales más graves, sobre todo en Latinoamérica. Lo cual, debido a su mala disposición y falta de conciencia ambiental de la población, estos generan contaminación al ambiente, atrayendo una seria de vectores, que más adelante causan enfermedades a la población. La reciente aprobación del Decreto Legislativo N°1278 de la Ley de Gestión Integral de Residuos Sólidos y su reglamento Decreto Supremo N°014-2017-MINAM, en marco de su cumplimiento del adecuado manejo de residuos sólidos dentro del país. El cual tiene como finalidad la prevención, minimización y valorización de los residuos sólidos generados. La gestión integral de residuos comprende las medidas necesarias para proteger la salud individual y colectiva de las personas, en armonía con el ejercicio pleno del derecho fundamental a vivir en un ambiente equilibrado y adecuado para el desarrollo de la vida, como principio la protección al ambiente y la salud pública. Por lo antes mencionado, el trabajo de suficiencia a optar el título de ingeniero, propone un PMRS en la I.E. N° 6069 PACHACUTEC, ubicado en Villa el Salvador, que ha sido elegido por su inadecuado manejo ambiental y sanitario de sus residuos sólidos que se generan. Mediante el cual se propone el PMRS para la adecuada gestión y manejo de los residuos sólidos; asimismo, se propone talleres ambientales que capacite y sensibilice a los alumnos y trabajadores de la institución educativa.