Identificación de Impactos Ambientales del Cementerio Municipal de Villa El Salvador – Lima - Bracho Perez, Julio Cesar (2017)
La contaminación producida por la instalación de cementerios estatales y privados en todo el país, fundamentalmente en el Perú. Las necrópolis deben cumplir con una normativa nacional y con disposiciones municipales para ser habilitadas. Tienen que reunir condiciones de instalación, evaluaciones de impacto ambiental, así como contar con la debida autorización de la Autoridad Nacional del Agua. Muchas veces sucede que, a pesar de no cumplir con los requerimientos legales, se habilitan cementerios, ya sea de manera definitiva o precaria. Esto que, en principio parece no traer consecuencias ambientales, puede desembocar en situaciones calamitosas para el ecosistema que rodea a dichos predios. Los problemas surgen, fundamentalmente, por contaminación de aguas por bacterias cadavéricas, afectación de los suelos por materiales radioactivos existentes en los cuerpos, polución atmosférica por incineración de cadáveres, entre otros. El presente proyecto realiza la identificación de impactos ambientales del cementerio Cristo el Salvador en Villa el Salvador a fin de poder establecer las medidas de mitigación y ayudar a la conservación del medio ambiente.