Análisis Comparativo de La Disminución de Sólidos Suspendidos Utilizando Opuntia Ficus-Indica y Cloruro Férrico en Las Aguas Del Río Lurín - Manrique Tito, Juan Anderson (2019)
La calidad del agua y su disponibilidad es actualmente una preocupación en todo el mundo, ya que es un elemento vital para el ser humano y su desarrollo. Existen diferentes tipos de contaminación de agua superficial, que generan un grave impacto en la población. Por tal motivo, se desarrollan mecanismos para el tratamiento de estas, entre los más conocidos tenemos al proceso de coagulación y floculación en donde se adicionan coagulantes artificiales para acelerar la decantación de sólidos suspendidos. Durante este proceso el agua superficial puede contaminarse debido al coagulante que se utilice, siendo los más usados el sulfato de aluminio y el cloruro férrico los cuales generan lodos residuales (contaminantes) en las plantas de tratamiento, es por ello que el presente trabajo de investigación ha comparado la reducción de sólidos suspendidos de agua superficial del río Lurín utilizando un coagulante artificial (Cloruro Férrico) y natural (Opuntia ficus-indica), con el objetivo de demostrar una mayor capacidad de reducción limpia por parte del coagulante natural. En cuanto a los resultados con respecto a la reducción de la turbidez se obtuvo un porcentaje de remoción de 74.14 % correspondiente al coagulante natural Opuntia ficus-indica con una dosis de 60 mg/L, logrando reducir la turbidez inicial de 100 NTU a 25.85 NTU, mientras que para el Cloruro Férrico se obtuvo un porcentaje de remoción de 73.73% con una dosis de 60 mg/L logrando una turbidez final de 26.26 NTU. Asimismo se obtuvo un porcentaje de remoción con respecto a la reducción de la DQO de 75.69% correspondiente al coagulante natural Opuntia ficus-indica con una dosis de 60 mg/L, logrando reducir la DQO inicial de 48 mg/L a 11.66 mg/L, mientras que para el Cloruro Férrico se obtuvo un porcentaje de remoción de 72.91% con una dosis de 50 mg/L logrando una DQO final de 13 mg/L. Finalmente se obtuvo un porcentaje de remoción con respecto a la reducción de la DBO5 de 36.8% correspondiente al coagulante natural Opuntia ficus-indica con una dosis de 40 mg/L, logrando reducir la DBO5 inicial de 1.08 mg/L a 0.68 mg/L, mientras que para el Cloruro Férrico se obtuvo un porcentaje de remoción de 21% con una dosis de 40 y 50 mg/L logrando una DBO5 final de 0.85 mg/L. La Opuntia ficus-indica tiene una mayor capacidad de remoción de la turbidez, DQO y de la DBO5 a comparación del Cloruro Férrico, es por ello que este coagulante natural puede ser utilizado para el tratamiento de aguas superficiales contaminadas, como es el caso del río Lurín.