Estudio De La Aplicación De Conductores Eléctricos De Aluminio En Transformadores De Distribución De 50kva 10/0.23kv En Proyectos De Electrificación Masiva De Luz Del Sur, 2018 - 2019 - Robledo Benitez, Gerson Omar (2021)
La presente investigación tiene como finalidad describir los procedimientos, determinar los parámetros y calcular los valores que se necesitan para el diseño de transformadores de distribución de 50KVA 10/0,23kV utilizando conductores eléctricos de aluminio, los cuales serán una alternativa de innovación en proyectos de electrificación masiva de la distribuidora eléctrica Luz del Sur. Para la investigación se consideró la fundamentación teórica de diseño de transformadores; cuyos resultados obtenidos, en base a la metodología planteada, se compararon con los valores de la muestra de siete transformadores de distribución de 50KVA 10/0,23kV con conductores eléctricos de cobre instalados en proyectos de electrificación masiva de Luz del Sur comprendidos en los años 2018 y 2019 encontrándose gran similitud. Los resultados obtenidos responden a objetivos planteados, los cuales hacen mención a la descripción y análisis de la implementación de conductores eléctricos de aluminio; también a los cálculos de los valores que presentan sus resistencias, pérdidas que se presentan en la parte activa del transformador y el cálculo de su eficiencia. Estos valores han sido calculados teóricamente para un transformador de distribución de 50KVA 10/0,23kV ±5% conexión Dyn5 con conductores eléctricos de aluminio de refrigeración ONAN. Finalmente, se determinó que el estudio realizado permite implementar satisfactoriamente conductores eléctricos de aluminio en transformadores de distribución de 50KVA 10/0,23kV en proyectos de electrificación masiva de Luz del Sur.