Uso de las Teorías Motivacionales de Herzberg y McClelland para la mejora del desempeño laboral de los trabajadores de la empresa J.E Construcciones Generales S.A. - Rivera Pulache, Rosa Julia (2014)
En todos los ámbitos de la existencia humana interviene la motivación como mecanismo para lograr determinados objetivos y alcanzar determinadas metas, es ahí donde radica la importancia de su aplicación en cualquier área; si se emplea en el ámbito laboral se puede lograr que los empleados motivados, se esfuercen por tener un mejor desempeño en su trabajo. La motivación consiste fundamentalmente en mantener culturas y valores corporativos que conduzcan a un alto desempeño laboral, se puede mencionar que las culturas positivas las construyen las personas, por tal motivo debemos preguntarnos ¿qué podemos hacer para estimular a los individuos y a los grupos a dar lo mejor de ellos mismos? Ahora bien, hablar de motivación, también es hablar de desempeño laboral, pues este último es el resultado del esfuerzo, compromiso, y empeño con que un trabajador realiza una determinada tarea; de esta manera la evaluación del desempeño constituye una técnica de dirección imprescindible en el proceso administrativo, mediante la cual, se pueden encontrar problemas en el desenvolvimiento del trabajador. El desempeño laboral de los empleados es la piedra angular para desarrollar la efectividad y el éxito de una institución. Cabe señalar, que una evaluación del desempeño, trae beneficios tanto al que lo realiza como al que se le aplica, en resumidas cuentas, puede decirse que la evaluación del desempeño es determinante para verificar si la política de recursos humanos de una organización es la correcta o no. Bajo éste planteamiento se presenta éste proyecto titulado “ Uso de las Teorías Motivacionales de Herzberg y McClelland para la mejora del desempeño laboral de los trabajadores de la Empresa J.E Construcciones Generales S.A”, en esta realidad problemática el presente trabajo tiene como significación práctica el realizar por primera vez, en la empresa J.E Construcciones Generales S.A , un diagnóstico situacional inicial sobre los factores intrínsecos y extrínsecos que influyen en el desempeño laboral de los trabajadores, apoyado en concepciones actuales sobre esta temática abriendo la posibilidad de que los gerentes de cada área y jefes inmediatos de la constructora puedan enriquecer sus políticas laborales a partir de las recomendaciones que sugiere la presente investigación. La metodología utilizada para llevar a cabo el proyecto se basa en una investigación de campo en la empresa J.E Construcciones Generales S.A, aplicando un cuestionario a los trabajadores (operarios) de dos áreas especificas, que permita definir las expectativas que tienen con respecto los factores motivacionales o intrínsecos y los factores insaciables o extrínsecos, considerando éstos como factores que inciden directamente en la motivación laboral. En el primer capítulo, se plantea el problema y se presentan los objetivos para llevar a cabo esta investigación. El segundo capítulo aborda el marco teórico, los antecedentes, las bases teóricas relacionadas con temas de la investigación que permiten sustentar la misma. Entre ellas se encuentra algunas teorías de la motivación laboral, y definiciones de ciertos términos relevantes en el proyecto. En el tercer capítulo, se describe la metodología aplicada, tomando como base la situación actual de la empresa. Por último, se presentan las conclusiones y las recomendaciones para lograr un aumento de la motivación laboral y una mejora en el desempeño de los trabajadores de la Empresa J.E Construcciones Generales S.A.