AUTOMATIZACIÓN MEDIANTE CONTROLADOR LÓGICO PROGRAMABLE DEL REACTOR BATCH DE TANQUE AGITADO DEL PROCESO DE FABRICACIÓN DE JABON COMO ALTERNATIVA DE MEJORA EN LA DOSIFICACIÓN DE INSUMOS UTILIZADOS - ALVAREZ DONAYRE, JONATHAN ALBERTO (2017)
El proceso de globalización está tomando cada vez mayor impulso y nuestro país al ser un país en vías de desarrollo, está uniendo esfuerzos para formar parte de este gran cambio. Uno de los principales factores que incrementaría la competitividad de la industria está relacionado con la automatización de plantas industriales, equipándolas con nuevos sistemas de control y sistemas de información que mejoren la productividad. El control e instrumentación de procesos no se basa únicamente en la necesidad de operar una planta de forma segura, satisfaciendo restricciones laborales y ambientales, sino también, incrementando los niveles de producción, reduciendo los costos de materia prima, mejorando la calidad de los productos y por lo tanto brindando beneficios económicos para la empresa. Al mismo tiempo, los sistemas de control brindan beneficios auxiliares como coordinación de alarmas y aumenta la vida útil de los equipos. La implementación de un sistema de control automático brinda beneficios tanto sociales como económicos. El control de procesos es parte importante en cualquier industria, todos los procesos necesitan mantener dentro de ciertos límites variables como: caudal, presión, temperatura, concentración, etc. por razones de seguridad o por la función que desempeñan dentro del proceso.El control automático de procesos es altamente conveniente debido a que el control manual requiere un ajuste continuo de las variables a controlarse mediante un operador humano, de manera que la eficacia del proceso dependa del operador, la cual disminuye inevitablemente con el tiempo. La Empresa Palmas SAC, se dedica a la producción de jabón, con procesos totalmente manuales, motivo por el cual es de gran importancia la implementación de nuevas tecnologías en su proceso productivo ya que se garantizaría una mejora en la calidad del producto, lo cual conllevaría a controlar permanentemente el accionamiento oportuno de válvulas. En ese sentido y con la finalidad de aportar para el desarrollo de mecanismos que permitan controlar mediante un automatismo un Reactor Batch para la producción de Jabón.