Instalación del sistema de presurización de escaleras de emergencia para la evacuación de usuarios del edificio Torre del Parque en San Isidro - Lima - Oré Arriola, Walter Rommel (2019)
Cuando en el diseño de un edificio se toman en cuenta algunas medidas preventivas los efectos de los incendios son mucho menores, esto implica medidas desde elementos estructurales hasta los materiales utilizados como decoración o acabados. Durante un incendio, se generan gran cantidad de productos de combustión: radiación, humos, gases tóxicos, llamas, los cuales pueden difundirse tanto horizontal como verticalmente, a través del edificio, aumentando los efectos del incendio y causando muertes por incendio. La presurización en una escalera, es básicamente la inyección mecánica de aire exterior a la caja de escaleras o al núcleo de circulación vertical, según corresponda, lo cual genera una presión positiva, que impide el ingreso de los productos de combustión dentro de las vías de escape, lo cual ayuda al momento de realizar una evacuación ya que evita o disminuye la propagación vertical del incendio.