Prototipo de Bolsa de Trabajo Basado en Aplicaciones Web Progresivas para la Mejora del Proceso de Prácticas Pre Profesionales y Seguimiento al Egresado en la Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur - Laura Lopez, Alexis Honorato (2018)
El presente trabajo de investigación lleva por título “PROTOTIPO DE BOLSA DE TRABAJO BASADO EN APLICACIONES WEB PROGRESIVAS PARA LA MEJORA DEL PROCESO DE PRÁCTICAS PRE PROFESIONALES Y SEGUIMIENTO AL EGRESADO EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL TECNOLÓGICA DE LIMA SUR”, para optar por el título de “Ingeniero de Sistemas”, presentado por el bachiller Laura Lopez, Alexis Honorato. La Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur (UNTELS) es una universidad relativamente nueva, que viene formando profesionales altamente calificados, con valores, vocación de servicio y compromiso con la sociedad. Uno de sus objetivos para con sus estudiantes es brindarles las herramientas necesarias para lograr su inserción en el mercado laboral, para ello contaba con la Oficina de Tutoría y Seguimiento al Egresado que tenía entre algunas de sus funciones la gestión de prácticas pre profesionales, la administración de la bolsa de trabajo, las tutorías y el seguimiento a los egresados. Si bien es cierto que cumplía con las funciones para las que fue creada, demostró tener graves deficiencias en los procesos de publicación y difusión de convocatorias laborales, así como una inadecuada comunicación con los estudiantes y egresados. Actualmente, estas funciones han pasado a formar parte de la responsabilidad directa de las Oficinas de las Carreras Profesionales, y pensando en ello es necesario automatizar dichos procesos para ofrecer una atención más efectiva hacia los estudiantes. Ante este problema el presente trabajo busca mostrar los beneficios que traería el desarrollo de un prototipo de bolsa de trabajo basado en aplicaciones web progresivas. Para el desarrollo del proyecto se usó la metodología Scrum, pues es una de las mejores opciones para desarrollar del presente proyecto, permite gestionar las expectativas del cliente en base a resultados tangibles, proporciona flexibilidad a los cambios, mitigando riesgos al tener como base a un equipo de trabajo auto gestionado y comprometido. Cabe señalar que gracias a las características que posee una aplicación web progresiva, se logró desarrollar un prototipo de bolsa de trabajo, el cual permitió automatizar los procesos, para la gestión de prácticas pre profesionales y seguimiento al egresado. Con esto se redujo el tiempo empleado de cinco minutos a un minuto. El análisis mediante una encuesta online, realizado a los alumnos de la UNTELS, permitió identificar los problemas de la bolsa de trabajo. Scrum a través de sus herramientas como la reunión de la visión del proyecto, en la que participaron el propietario del producto y los socios, se logró identificar los requerimientos para el desarrollo del proyecto y las expectativas de los socios. Así mismo por medio de las historias de usuario se logró documentar de forma simple, los requerimientos y funcionalidades que el usuario final deseaba. El uso de la metodología Scrum como marco de trabajo facilitó que los requerimientos sean atendidos de manera rápida y ajustable, gracias a la constante comunicación entre todas las partes del proyecto. Así mismo permitió gestionar el desarrollo del proyecto con un enfoque iterativo e incremental, siguiendo las fases definidas, con sus procesos bien estructurados. Los roles, eventos y artefactos de Scrum al ser bien detallados y fáciles de usar permitieron maximizar el valor del producto, a la vez que se redujeron los recursos empleados. Las aplicaciones web progresivas al combinar lo mejor de la web tradicional y las aplicaciones móviles nativas, permitieron que el prototipo funcione para todos los usuarios, sin importar el dispositivo, sistema operativo o navegador usado. Gracias al Shell app se logró navegación, interacción y apariencia muy similar a las aplicaciones móviles nativas. También se logró navegar con redes débiles o sin conexión, recibir notificaciones push y mantenerse actualizada, gracias al Service Worker.