Elaboración De Un Biodigestor Piloto Tubular Para El Manejo De Estiércol Porcino, En Una De Las Viviendas De La Asociación Agropecuaria Los Lúcumos De Pachacamac - Yauyo Ramos, Luz Marina (2016)
La contaminación del ambiente sugiere la necesidad de asumir una nueva actitud de administración y desarrollo sostenible, para conservar y al mismo tiempo mantener la sostenibilidad de los recursos. La mitigación de estos impactos ambientales impone mejorar las prácticas actuales de gestión para lograr un tratamiento adecuado de los residuos que se generan, con el consecuente aprovechamiento ecológico de los mismos. El tratamiento y depuración del estiércol y otros desechos orgánicos producidos por los animales en las instalaciones agropecuarias forma parte de estas mejoras. Una de las formas en que se puede tratar el estiércol para reducir la contaminación, atribuible a explotaciones pecuarias, es mediante el proceso de biodigestión anaeróbica. La creación de un sistema de este tipo que permita captar la producción de biogás proveniente de las excretas de animales descompuestas en biodigestores, permite contar con una fuente alternativa de energía y a la vez disminuir la liberación al ambiente de gases de efecto invernadero. El presente trabajo se encuentra enfocada en el diseño e implementación de un biodigestor piloto tubular en La Asociación Agropecuaria Los Lúcumos de Pachacamac, con el objetivo de que se difunda entre los pobladores ya que es una alternativa energética no muy costosa, de fácil acceso de la cual se puede obtener varios beneficios entre los principales tenemos: el tratamiento del estiércol proveniente del ganado porcino transformándolo en un tipo de abono fácilmente asimilable por los suelos y como producto de esta degradación la producción de biogás que puede ser utilizado tanto para cocinar y en algunos casos para la generación de energía eléctrica, contribuyendo así a mejorar la calidad de vida de los pobladores agropecuarios.