Optimización de QUERYS para Mejorar el Rendimiento de los Procesos ETL en el Área de Inteligencia Comercial del Banco Pichincha - Hinostroza Nuñez, Bryan Josue (2019)
La optimización de consultas es un concepto clave a la hora de construir una consulta SQL, puesto que su incorrecta estructuración o hacer uso inadecuado de las sentencias puede desembocar en una ejecución que tarde más de lo debido, consuma mayor cantidad de recursos y en el peor de los casos, devuelva datos inconsistentes, por ello es necesario mantenerse actualizado con las mejores prácticas y tener siempre el apoyo de un diccionario de datos que nos facilite la comprensión de los datos con los que vamos a trabajar. En el presente trabajo de investigación se evalúa el rendimiento de un proceso de extracción, transformación y carga en el área Inteligencia Comercial del Banco Pichincha, donde nuestro indicador principal será el tiempo de ejecución que tardan los contenedores y sus tareas, con el fin de encontrar el componente que más carga de trabajo causa al servidor.