Diseño de un Generador de Impulsos de Alta Tensión de Hasta 20kv Para Ensayo, Diagnostico y Detección de Fallas en Conductores Eléctricos Subterraneos de BT y MT - Cuya Espinoza, Ricardo Antonio (2017)
En la actualidad una gran cantidad de sistemas de distribución de energía eléctrica a nivel mundial operan mediante cables subterráneos. Incluso la transmisión de energía en alta tensión por medio de cables ha incrementado en los últimos años. Esto se debe a que los cables subterráneos tienen mucha menor propensión que las líneas aéreas a sufrir fallas ocasionadas por efectos ambientales tales como nieve, hielo, lluvia, descargas atmosféricas, contaminación, etc. Adicionalmente, la reducción del uso de líneas aéreas y postes mejora la visibilidad y el aspecto de las ciudades. Un problema de particular importancia en la operación de cables subterráneos es la localización oportuna y precisa de fallas, de tal forma que pueda reducirse el tiempo fuera de operación y el área de excavación para realizar las reparaciones correspondientes, así como evitar riesgos de seguridad en el caso de redes subterráneas ubicadas en zonas urbanas.