Propuesta De Implementación De Sistema De Alarmas Contra Incendio En La Empresa J.S Market Solutions S.A.C - Delgado Huanca, Oscar Brian (2021)
El presente trabajo de Suficiencia profesional fue desarrollado por la empresa instaladora Segurmatic S.A.C en el mes de julio del año 2019. Los incendios en edificios son las ocurrencias de fuego no controlado, que puede ocasionar pérdidas humanas y daños materiales en la estructura del edificio, estos son provocados por cortocircuitos eléctricos, sustancias inflamables, manipulación de fuego y la poca prevención sobre sistemas de seguridad contra incendios que tienen los edificios y las personas, la empresa J.S Market Solutions requiere de un sistema que alerte ante la ocurrencia de estos eventos en sus oficinas y de aviso al edificio ya que es normativa de INDECI (Instituto Nacional de Defensa Civil) para el permiso de funcionamiento de su oficina, es por ello que se propone la propuesta de implementación de sistema de alarmas contra incendio. La propuesta se desarrolló en base a las normas de la NFPA 72 (Asociación Nacional de Protección contra el Fuego) que nos permitió definir de forma óptima la ubicación de los dispositivos de humo, temperatura, módulos de control, módulos de monitoreo e interconexión del sistema en las áreas de la oficina, con esta norma técnica se ubicó dentro de los planos de la oficina y se calculó la cantidad de dispositivos requeridos para este proyecto y su estimación en costo para su desarrollo. La implementación se realizó con equipos de la marca Simplex los cuales cumplen con las normativas UL requeridas en sistemas de incendio, este sistema además se interconectó al sistema contra incendio principal del edificio a través de la red de comunicación 4120 ES NET para su supervisión. Se realizó la puesta en marcha del sistema, los dispositivos al detectar valores más altos de los permitidos en el caso de la temperatura mayores 39°C según el C.17.6.2.2.21.1 de la NFPA 72 en los de humo sensibilidad de 0.2% por pie de oscuridad de humo o ubicados según C. 17.7.18 de la NPA 72 y estados programados con ciertos criterios en el caso de módulos de control y monitoreo, se activaron generando avisos y alertas de emergencia en los paneles de alarma contra incendio funcionando de forma óptima, cumpliendo con los protocolos de pruebas del sistema