Diseño De Un Elevador Como Alternativa De Mejora, Para Agilizar El Proceso De Almacenamiento Y Despacho De Bolas De Acero De 7635mm, En La Empresa Aceros Chilca SAC - Urpay Torres, Maritza Malu (2017)
El Perú en sus cuatro regiones naturales: mar, costa, andes y la amazonia, cuenta con recursos de minerales tales como el carbón, minerales metálicos, minerales no metálicos y es uno de los países con mayor producción en yacimientos de cobre, hierro, plomo, zinc, bismuto, fosfatos, manganeso de alta calidad; además de oro, plata, campos petroleros, gas natural y un potencial hidroeléctrico entre otros recursos naturales como para abastecer las necesidades de energía de todo el continente sudamericano. El acero es considerado como el material o recurso más importante para diversas industrias: automotriz, aeronáutica, construcción naval (buques), construcción civil (aeropuertos, puentes, etc), maquinarias en general, herramientas de todo tipo, equipos hospitalarios, etc. Según el Ministerio de Energía y Minas, el Perú posee grandes yacimientos de hierro, materia prima para la elaboración de todo tipo de acero. En Marcona se estima la existencia de 10 millones de toneladas de fierro, en Apurímac 20 millones entre otros depósitos. Como podemos apreciar, el potencial de nuestro país es increíble en lo que respecta a la fabricación de acero, porque contamos también, con yacimientos de carbón de coque y piedra caliza (CO3Ca) que son la materia o elementos básicos usados para la fabricación de acero. Podemos decir que los últimos cien años, se han caracterizado por la masiva utilización del acero. El motivo principal está centrado en la enormidad de usos que se le puede dar, y la versatilidad de sus propiedades mecánicas. Otra ventaja, es que algunas de estas propiedades pueden ser modificadas para ajustarse al destino final que se le quiera dar al producto. Dentro de las propiedades podemos mencionar las siguientes: ductibilidad, dureza, resistencia, maleabilidad y tenacidad.