Propuesta De Mejora En El Proceso De Compras De La Empresa Grúas Etac Perú S.A.C. - Tica Vargas, Elsa Judiht (2017)
La presente investigación denominado: “Propuesta de mejora en el proceso de compras de la empresa Grúas Etac Perú S.A.C.” surgió debido a que esta empresa presenta retrasos durante las actividades del proceso de compras y esto ocasiona demoras a la hora de entregar los productos al cliente interno. Por este motivo, se propone un proceso más eficiente que ayude a calcular y, posteriormente, mejorar los tiempos en cada actividad del proceso de compras, y así disminuir el tiempo de espera del área solicitante para ser abastecidos de materiales, según su pedido. Luego de realizar la descripción del proceso actual mediante la técnica de diagramación de la Sociedad Americana de Ingenieros Mecánicos (ASME, por sus siglas en inglés), se logró identificar actividades que prolongaban el tiempo que dura el proceso de compras, así como también el cálculo del costo de cada actividad. Basado en esta problemática se describió un proceso mejorado en el que se encontró una reducción de tiempos y costos; debido a que se optimizó algunos pasos, y se redujo las demoras ocasionadas durante dicho proceso de compras. Llegándose a la conclusión, que la propuesta de mejora del proceso de compras en esta empresa., contribuye a optimizar el tiempo de ejecución de cada actividad, y con ello una reducción de los costos del proceso. Palabras clave: procesos, mejora de procesos, compras, proceso de compras, simbología ASME.