Diseño De Una Central Solar Fotovoltaica Para El Sistema De Abastecimiento De Agua Potable De Las Localidades Del Valle Chumbao, Distrito De San Jerónimo, Andahuaylas Y Talavera - Julian Rumiche, Julio Leonardo (2015)
Este trabajo tiene como objetivo principal diseñar una central fotovoltaica eficiente, para obtener un máximo aprovechamiento de la energía solar. Para llevar a cabo este proyecto, primero se dan los conceptos básicos de energía solar fotovoltaica, abarcando sus generalidades, características, consideraciones, las centrales que utilizan estas energías y sus aplicaciones actuales. La necesidad de diversificar la matriz energética del país es un tema cada vez más importante e incluso desde el gobierno se dan algunas señales que apuntan a ello. Por otra parte, todo desarrollo en energía renovable no convencional (ERNC), contribuye a la reducción gases de efecto invernadero, característica que permite aprovechar estas reducciones a través de la venta de bonos de carbono en el mercado internacional. En este contexto es importante evaluar la incorporación de nuevas tecnologías que aprovechen los recursos que posee el país en toda su extensión. Este trabajo considera específicamente el diseño de una central eléctrica alimentada con tecnología fotovoltaica, para aprovechar el gran potencial energético solar presente en el centro del país, lugar donde se presenta uno de los niveles de radiación solar más altos del mundo y excelentes condiciones climáticas.