El Compromiso ético de las universidades ante la necesidad de afianzar la investigación científica para el desarrollo - Sánchez Soto, Ruben Gómez (2024)
Las universidades potencialmente deberían tener un alto grado de impacto en el desarrollo; para lo cual, es necesario que establezcan sus propios planes prospectivos o de construcción de futuro. Según los resultados mostrados en la presente investigación se han identificado como mínimo; dos condiciones claves, para mejorar la certidumbre sobre el camino correcto; como primera condición, el reforzamiento de la ética en su concepto clave “La Real Academia de España define la ética como un conjunto de normas morales que rigen el comportamiento humano en cualquier ámbito de la vida y son necesarias para garantizar el bienestar colectivo”; se ha tomado este concepto como una clave en la formación y en la orientación, perfil, competencias, capacidades de los profesionales que entregan las universidades a la Nación. Y la otra condición sería implementar el modelo conceptual detallado en la figura 3 el cual se sustenta en la sinergia entre dos variables, la primera: universidades que deberían ascender gradualmente de la primera a la segunda misión, y luego a la tercera misión e impacto económico. Y la otra la aplicación de la definición de la ética en su pleno alcance e importancia, como parte de las competencias científicas, como guía para los investigadores, aplicada a la ciencia e investigación. Por lo expuesto, son tan preocupantes los resultados de la investigación sobre las fallas en la integridad científica del personal de investigación latinoamericano estudio realizado por Aldo Calzolari en el periodo 2001-2020.