Evaluación de la sostenibilidad de modelos de negocio para el reciclaje de desechos tecnológicos del Cantón Chone - Peñarrieta Peñarrieta, Ginger Alina (2024)
El estudio aborda la problemática de la evaluación de la sostenibilidad de modelos de negocio para el reciclaje de desechos tecnológicos del cantón Chone, en un contexto donde los sistemas productivos agroindustriales generan impactos ambientales significativos, el objetivo general es evaluar la sostenibilidad de los modelos de negocio para el reciclaje de estos desechos, destacando la importancia de integrar tecnologías de la información para abordar este desafío. La metodología empleada fue de investigación mixta, combinando enfoques cuantitativos y cualitativos, expresados en la aplicación de encuetas y ficha de observación con el fin de obtener una comprensión integral del problema. Los principales hallazgos revelaron la necesidad urgente de implementar estrategias sostenibles en el manejo de desechos tecnológicos, considerando aspectos ambientales, económicos y sociales. El aporte más significativo de este trabajo radica en la propuesta de modelos de negocio innovadores que promueven la eficiencia en el reciclaje de desechos tecnológicos, contribuyendo así a la mitigación de impactos ambientales y al desarrollo sostenible de la región, la gravedad del problema y sugiere una disposición hacia la adopción de medidas para abordar esta cuestión, concluyendo que la conciencia ambiental son cada vez más relevantes abordando la viabilidad económica, social y ambiental de diversos enfoques empresariales dedicados al reciclaje de desechos tecnológicos.