Reingeniería Del Rpas Pisko V1 De La Fap Con Tecnología De Punta. - Silva Velasquez, Hernando Jose (2022)
Los Remote Pilot Aircraft System (RPAS) son una tecnología muy usada actualmente por las Fuerzas Armadas en todo el mundo. En nuestro país, La Fuerza Aérea del Perú (FAP) tiene como unidad tecnológica al Centro de Investigación y Desarrollo de Proyectos (CIDEP) desde el año 2008, que es pionera en el Perú en el desarrollo de proyectos como el RPAS “PEGASO” con bastante éxito en su diseño y operación. Actualmente, seguimos avanzando en el desarrollo de nuevos sistemas, lo que nos ha permitido ser referente dentro de las Fuerzas Armadas de la República del Perú demostrando mejoras continuas en nuestros procesos. Siendo, el objetivo general del proyecto innovar en la reingeniería del RPAS PISKO V1 desarrollando a la versión PISKO V2 cuyas ventajas generan disminución de costos, confiabilidad en la operación y reducción de peso/volumen del equipo en tierra mediante el uso de nuevas tecnologías que cumplen con la seguridad y sostenibilidad haciéndolo más versátil. Los nuevos desafíos operativos de los RPAS en la FAP requieren que estos cuenten con una mejor tecnología para realizar tareas de vigilancia y reconocimiento en tiempo real dentro del territorio Peruano. Por lo tanto, El objetivo principal de este artículo es explicar cómo las nuevas tecnologías permiten realizar mejoras continuas que integren en un solo equipo todos los medios de comunicación (radio control, telemetría y video) para cumplir con los requisitos técnicos y operativos que los RPAS de la FAP necesitan.