Importancia del machine learning en la seguridad de la información dentro del ámbito financiero - Caciano Arroyo, Maricielo Estefany (2023)
En la actualidad, el sector financiero está en constante evolución gracias a la aplicación de la inteligencia artificial, esta herramienta ha demostrado su gran poder en la capacidad de detectar y prevenir fraudes financieros. Sin embargo, estos delitos continúan siendo un riesgo para la protección de los datos sobre las instituciones financieras, lo que ha llevado a la implementación del Machine Learning como una medida eficaz para erradicar estas acciones ilegales. Se ha realizado una revisión sistemática con el propósito de evaluar la relevancia del aprendizaje automático en la protección de la información en el ámbito financiero. Durante este proceso, se han analizado exhaustivamente los estudios publicados en el período comprendido desde el 2021 hasta el 2023. Según los resultados obtenidos, la gran mayoría de los resultados revelan que los sistemas económicos emplean diferentes métodos de Machine Learning que contribuyen de forma efectiva a prevenir los fraudes y otras amenazas que afectan al sector. En este sentido, se pone de manifiesto la gran relevancia que tiene esta tecnología para avalar la seguridad de la información financiera.