La gestión administrativa en el desarrollo social de las MiPymes del cantón Chone - Ávila Rosales, Francisca Margarita (2024)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la gestión administrativa en el desarrollo social de las MIPYMES del cantón Chone. Se utilizó como metodología la revisión bibliográfica, tuvo un enfoque cuantitativo y cualitativo, se aplicaron encuestas dirigidas a los propietarios de las MiPymes de almacenes de ropa en el cantón Chone. Los resultados mostraron, que la planificación eficaz es la función de la gestión administrativa que más se aplica dentro de las MiPymes, el valor instrumental es un atributo de gestión que se aplica a este tipo de negocio. Una gestión administrativa efectiva es favorable para el desarrollo social de las micro, pequeñas y medianas empresas de comercio de ropa. En conclusión, las MiPymes de almacenes de ropa del cantón Chone, demostraron familiaridad con un alto porcentaje (77,9%) de las personas encuestadas con el concepto de gestión administrativa. Esto sugiere que la mayoría de los dueños, gerentes y encargados de la administración comprenden la importancia de la gestión administrativa en el desarrollo social del cantón.